Грамотные способы переноса на письме прилагательного «аккуратный»

Как перенести слово аккуратный

Когда слово длинное, да в нем еще имеются двойные согласные буквы, школьники зачастую начинают сомневаться в переносе, это касается также того, как перенести слово «аккуратный». Особенность представленного прилагательного в том, что варианты его разделения для переноса не соответствуют слоговой конструкции, хотя обычно в отношении других слов все иначе — слоги являются вариантами переноса. В отношении данного прилагательного действуют особые правила орфографии.

Сколько слогов в слове «аккуратный»

Для начала определим слоговую конструкцию, для чего посчитаем слогообразующие гласные фонемы. Их здесь четыре. Значит, разделить на слоги слово «аккуратный» следует таким образом: «а-кку-ра-тный». Это академический вариант слогового разделения, который учитывает принцип фонетического восходящего звучания. Однако в школах допустимым считается иной способ разделения, который просто удобен в произношении: «ак-ку-рат-ный». Но все же корректнее считается первый вариант разделения, им и будем оперировать дальше.

Попробуем проанализировать слоговую конструкцию:

  • «а» — образованный только лишь гласной фонемой слог;
  • «кку» — открытая форма, слог завершается гласной фонемой, после которой не идут согласные;
  • «ра» — также открытая слоговая форма;
  • «тный» — закрытая форма, за слогоформирующим гласным символом «ы» пишется замыкающий слог согласный символ «й».

Получается, в структуре исследованного прилагательного имеются все существующие слоговые формы.

Как перенести слово «аккуратный» для переноса

Для правильного разделения рассматриваемого прилагательного не всегда следует ориентироваться на установленную слоговую конструкцию. Допустимы разные способы переноса:

  • аккурат-ный;
  • ак-куратный;
  • аккура-тный;
  • акку-ратный.

Перенос слова аккуратный

Как видно, последние два варианта разделения — это перенос слова «аккуратный» по слогам. А вот первые два варианта не соотносятся со слоговой структурой. К ним применимы иные орфографические правила.

Написание «ак-куратный» возможно потому, что есть правило, которое гласит, что две совмещенные одинаковые согласные буквы при переносах непременно нужно разбивать. Сразу возникает вопрос, можно ли разделить на письме данное прилагательное после 1-го слога, то есть написать «а-ккуратный». Нет, такой способ деления считается некорректным, потому что, согласно еще одному правилу, единственную букву, даже если это слогообразующая гласная, недопустимо отрывать от начала или конца остальной части слова.

Что касается написания «аккурат-ный», оно возможно потому, что, согласно очередному правилу орфографии, если в корневой части слова разные согласные символы идут один за другим, то при переносе с ними можно поступать по-разному: разделять либо переносить на следующую строчку вместе. В этом случае имеется в виду буквенное сочетание «тн».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *