Почти каждый школьник наверняка справится с тем, как перенести слово «пошли». Выполнение задания не представляет сложности, если помнить, что в подавляющем большинстве наши слова разбиваются для переноса точно так, как делятся на слоги. То есть потребуется просто определение слоговой конструкции. А для этого необходимо посчитать гласные фонемы, ведь именно они определяют слогообразование.
Сколько слогов в слове «пошли»
Наличие 2-х гласных символов подтверждает двусложную структуру глагола, стоящего здесь в повелительном наклонении 2-го лица. Однако разделить слово «пошли» для переноса корректно на слоги можно двумя методами. Первый академический метод применяется в ВУЗах, согласуется с принципом восходящего выговаривания звуков. Делится слово так: «по-шли».
Другой метод разделения признается правильным только в школах: «пош-ли». Он соответствует удобству раздельного слогового проговаривания. Студенты такой способ деления использовать не должны.
Раз 1-ый метод слогообразования считается корректнее, его слоговые единицы и будем анализировать:
- 1-ый слог «по» — открытый, это означает, что гласный символ «о» является закрывающим, конечным, дальше за ним не написаны согласные знаки;
- 2-ой — «шли» — еще один открытый, тут слоговую единицу закрывает гласный знак «и».
Получается, что проанализированный глагол содержит исключительно открытые слоговые единицы. В нем нет закрытых слогов, где гласный символ пишется не на конце, его замыкает идущий далее конечный согласный. Нет в составе глагола также слоговых единиц, образованных единственной гласной буквой, когда согласные вообще отсутствуют.
Перенос слова «пошли» по слогам
Ориентируясь на слоговую конструкцию, можно применить только два метода, как перенести слово «пошли» для переноса на другую тетрадную строку правильно:
- пош-ли;
- по-шли.
Первый вариант соотносится со школьным принципом слогоформирования, второй — с академическим.
Но также к этим способам разделения глагола можно применить важное правильно орфографии, которое школьникам полагается запомнить. Оно гласит, что при наличии в корневой основе слова либо между корнем и суффиксом двух и более согласных знаков, эти самые буквосочетания можно разбивать для переноса разными способами или переносить вместе. Здесь корнем является «ш», суффиксом — «л». Поэтому буквосочетание «шл» можно как разделять, так и переносить целиком.