Представленный глагол короткий, но все же имеется не один способ, как перенести слово «пошла». Этот глагол, употребленный в данном случае в изъявительном наклонении прошедшего времени с окончанием женского рода единственного лица, переносится по такому же принципу, как большинство наших слов, — в соответствии с делением между слогами. Поэтому первым делом при выполнении задания необходимо определять слоговую структуру.
Сколько слогов в слове «пошла»
Глагол, имея две гласные фонемы, обладает двусложной конструкцией. Интересно то, что разделить слово «пошла» для переноса на фонетически обусловленные слоги можно 2-мя способами.
Первый способ признан как академический, его используют филологи и студенты. В его основе лежит принцип восходящего фонемного произношения. Выглядит такое слоговое деление так: «по-шла». А вот учащиеся школ могут делить глагол на слоги так: «пош-ла». В этом случае они руководствуются принципом удобства раздельного выговаривания слова. Школьный принцип слогообразования посчитает правильным учитель, но для университетского преподавателя это будет ошибка.
Так как 1-ый вариант слогообразования корректнее, возьмем его, чтобы проанализировать слоговые единицы:
- «по» — 1-ый слог, открытого типа, это означает, что в нем гласный символ «о» написан в конце, является закрывающим, после него не написаны другие знаки;
- «шла» — 2-ой тоже открытый слог, здесь закрывающая роль досталась гласному слогообразующему символу «а».
То есть анализируемый глагол образован только открытыми слогами. В его составе нет слоговых единиц закрытого типа, означающего, что гласный символ не является замыкающим, его закрывает стоящий далее согласный знак. Также глагол не имеет слоговой единицы, в образовании которой участвует только гласная буква, к которой не присоединяются согласные знаки.
Перенос слова «пошла» по слогам
Правильно разделять глагол для переноса можно так:
- пош-ла;
- по-шла.
Как видно, оба примера, как перенести слово «пошла» для переноса на следующую строку, соотносятся с указанными выше школьным и академическим принципами слогообразования.
Но также к глаголу можно применить правило, согласно которому, если в корневой части слова или на стыке с суффиксом имеется соединение нескольких согласных, то переносить эти буквосочетания можно разными способами. В рассматриваемом глаголе есть сочетание «шл» между корнем и суффиксом. Его можно разбивать и переносить на другую строчку целиком.