
Чтобы верно определить, как перенести слово «покроется» на новую тетрадную строчку, нужно для начала установить слоговую структуру. Ведь представленный глагол, поставленный в данном случае в изъявительном наклонении единственного числа будущего времени, разделяется для переноса, как и подавляющее большинство слов, аналогично слогам.
Разделить на слоги слово «покроется»
Для этого нужно посчитать гласные фонемы, выполняющие слогообразующую функцию. Их в глаголе 4, следовательно, слово является четырехсложным. Деление на слоги возможно 2-мя методами. Первый метод — академический, принимаемый как правильный филологами и университетскими преподавателями. Он основывается на восходящем звучании произносимых фонем. Слоговая структура в этом случае выглядит так: «по-кро-е-тся».
Второй вид слогового разделения применяется исключительно в школах, в ВУЗах его посчитают ошибочным. Он основан на удобстве выговаривания слова раздельно по слогам. Произносится слово так: «пок-ро-ет-ся».
Так как первый вид слогообразования правильнее, используем его, чтобы анализировать установленную слоговую структуру:
- «по» — 1-ый открытый слог, в нем гласный символ «о», стоящий в конце, выполняет закрывающую функцию, после него нет согласных;
- «кро» — 2-ой, тоже открытый, гласный знак «о» закрывает слоговую единицу, не прикрывается согласными;
- «е» — 3-ий слог, сформировавшийся посредством только гласного символа;
- «тся» — 4-ый, еще один открытый, здесь замыкающую роль играет гласный знак «я».
Проанализированный глагол лишен слоговых единиц закрытой формы, когда гласный символ не является закрывающим, следом за ним пишутся согласные знаки, которые его прикрывают.
Как перенести слово «покроется» правильно
Можно делить представленный глагол для переноса на другую строчку такими способами:
- покро-ется;
- по-кроется;
- покрое-тся;
- пок-роется;
- покроет-ся.
Ясно, что в первых 3-х вариантах применяется перенос слова «покроется» по слогам, соответствующий академическому принципу слогоформирования.
Предпоследний метод переноса соответствует конкретному орфографическому требованию. Оно гласит, что при наличии в корневой основе двух и более согласных букв, эти буквосочетания можно делить любыми способами. В представленном случае в глагольном корне есть сочетание «кр». А в последнем варианте переноса, соответствующем школьному принципу слогового деления, от основы слова отделяется постфикс «ся».