
Задание, как перенести слово «перья», вызывает затруднения у многих школьников. Хоть слово и короткое, но содержит две гласные слогообразующие буквы, а также непроизносимый знак «ь» в середине. Возникают сомнения, можно ли вообще делить слово для переноса. На самом деле переносить его можно. Но сложность заключается в том, что представленное множественное существительное положено делить на письме не так, как выделяются его фонетические слоги. Чтобы убедиться в этом, установим сначала слоговую структуру.
Сколько слогов в слове «перья»
Так как у рассматриваемого слова две гласные буквы, оно относится к двусложным. Корректно разделить на слоги слово «перья» можно только таким способом: «перь-я». Именно так выглядит правильная с фонетической точки зрения слоговая структура существительного.
Прежде чем определять допустимые способы переноса, попробуем разобрать полученную слоговую конструкцию:
- «перь» — 1-ая слоговая единица, относящаяся к закрытому типу, в ней после слогоформирующего символа «е» поставлена прикрывающая его смягченная согласная буква «р»;
- «я» — 2-ой слог, сформировавшийся посредством одной гласной буквы, к которой не присоединены согласные знаки.
В составе существительного отсутствуют открытые слоговые единицы, в которых гласный слогообразующий символ поставлен последним, дальше за ним нет других буквенных знаков.
Перенос слова «перья»
Правильно разделить слово «перья» для переноса можно лишь одним способом — «пе-рья». Как видно, разделяется существительное на письме не по слогам.
Переносить существительное на другую строку в соответствии со слоговой конструкцией нельзя, так как это будет противоречить правилу орфографии. Оно гласит, что единственную букву, стоящую первой или последней, недопустимо отрывать от основной части слова. Поэтому перенос «перь-я» будет отмечен преподавателем как серьезная орфографическая ошибка. Такому же правилу подчиняются, например, слова «ко-лья», «пече-нье», «ко-ньяк», «поле-нья».
Разрешенный перенос не противоречит требованию современной орфографии всегда оставлять символ «ь» присоединенным к впереди стоящей букве. Поэтому можно писать «пе-рья», но нельзя «пер-ья».
я думала оно не переносится
Перенос пе-рья это по слогам или не по слогам разделение?
ЭТО НЕ ПО СЛОГАМ