Как переносить правильно прилагательное «осенний»

Как перенести слово осенний

Задание, как перенести слово «осенний» на письме, может оказаться сложным для многих учеников начальной школы. С одной стороны, прилагательное переносится, как большинство слов, в соответствии с выделением фонетических слогов. С другой стороны, для правильного переноса необходимо применить несколько важных правил современной орфографии, которые касаются переноса единственной гласной буквы и двух одинаковых согласных.

Сколько слогов в слове «осенний»

В структуре прилагательного присутствуют 3 гласные буквы, которые определяют слогоформирование. Получается, что слово имеет трехсложную структуру.

Необходимо учитывать, что разделить на слоги слово «осенний» допустимо 2-мя способами. Первый метод слогового выделения считается академически правильным, применяется вузовскими преподавателями и студентами. Основан он на восходящем произношении фонем, выглядит так: «о-се-нний».

Второй метод слогообразования применяется только в школах, основывается на удобстве проговаривания слова по раздельным слогам. В данном случае структура выглядит так: «о-сен-ний».

Слово Осенний по слогам

1-ый вузовский вариант слогообразования грамотнее, возьмем его для краткого анализа установленных слоговых форм:

  • 1-ый слог — «о» — сформирован посредством единственной буквы;
  • 2-ой открытый слог — «се» — здесь конечной стоит гласная слогоформирующая буква «а», за которой нет согласных символов, которые могли бы ее прикрывать;
  • 3-ий закрытый фонетический слог — «нний» — тут последним поставлен согласный символ «й», который прикрывает находящуюся перед ним слогообразующую букву «и».

Из выполненного разбора получается, что представленное прилагательное содержит слоги всех типов.

Перенос слова «осенний» по слогам

Корректно разделить для переноса слово «осенний» допустимо лишь одним способом: «осен-ний». То есть правильно переносить прилагательное можно только между 2-ым и 3-им слогами по школьному слогообразованию.

Перенос слова осенний

Недопустимо переносить слово в соответствии с академическим слогоформированием. Ведь в этом случае на новую строку перейдут две буквы «нн», формирующие одну протяжную фонему [н:] — «осе-нний». А это запрещено орфографией: две одинаковые согласные буквы обязательно должны разбиваться при переносе. Например: «антен-на», «кол-лаж», «кас-са», «кор-рида», «пас-сажир», «тун-нель».

Еще одно, на что должны обратить внимание школьники, — невозможность переноса между 1-ой и 2-ой слоговыми единицами — «о-сенний». Тут действует еще одно правило: единственную букву, которая находится в начале или конце слова, нельзя отделять от остального слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *