Это существительное непростое: чтобы правильно определить, как перенести слово «орфограмма» разными способами, необходимо учесть несколько орфографических правил. Главный принцип переноса — в соответствии со структурой фонетических слогов. Однако придется учесть правила переноса разных и одинаковых согласных символов, стоящих друг за другом.
Как разделить на слоги слово «орфограмма»
Так как в основе переноса — слоговая структура, для начала нужно выделить слоги. Длинное существительное имеет в составе аж 4 гласные слогообразующие фонемы. Это говорит о четырехсложной структуре слова.
Особенность рассматриваемого существительного заключается в том, что выделение его слогов имеет два варианта. Первым способом разделить слово «орфограмма» для переноса на фонетически правильные слоги можно, ориентируясь на восходящее звучание фонем. Такой метод разделения считается академически правильным, его применяют студенты и преподаватели ВУЗов. Выглядит он так: «ор-фо-гра-мма».
Второй способ разделения допустим в школах. Учащиеся делят существительное на слоги, беря учет удобство его раздельного выговаривания. Получается такая структура: «ор-фог-рам-ма».
Первый способ слогообразования более корректный, поэтому именно его применим, чтобы кратко проанализировать установленные слоговые единицы:
- 1-ый слог — «ор» — относящийся к закрытой форме, здесь слогообразующий символ «о» прикрыт написанным после него буквенным знаком «р»;
- 2-ой фонетический слог — «фо» — являющийся открытым, тут гласный символ «о» поставлен последним, дальше за ним не пишутся иные буквенные знаки;
- 3-ий слог — «гра» — тоже открытый, в нем последним стоит гласный слогообразующий знак «а»;
- 4-ый открытый слог — «мма» — здесь также последним поставлен слогоформирующий символ «а».
В рассматриваемом имени существительном нет слоговых единиц, в образовании которых участвует только гласный символ, к которому не присоединены согласные буквы.
Перенос слова «орфограмма» по слогам
Учитывая установленную выше слоговую структуру, становится просто определить, сколько раз можно переносить правильно это существительное. Вот все 4 варианта:
- орфо-грамма;
- ор-фограмма;
- орфограм-ма;
- орфог-рамма.
Понятно, что представленные способы переноса слова «орфограмма» соотносятся со школьным и академическим слогообразованием.
Также можно применить правило: при наличии в корне 2-х и более разных согласных букв эти буквосочетания можно разбивать для переноса любым образом. В данном случае подразумевается корневая связка «гр», которую можно как разделять, так и переносить на новую строку целиком.
У школьника может возникнуть вопрос, почему нет переноса между 3-им и 4-ым слогами по академическому принципу слогообразования — «орфогра-мма». Такое разделение недопустимо, ведь оно противоречит правилу, по которому сдвоенные одинаковые согласные буквы при переносе на письме обязательно нужно разделять. Правило нужно запомнить, так как подобных слов в русском языке немало. Например: «жуж-жание», «поэтес-са», «колон-нада», «хок-кей», «антен-на».