
Сомнения, как перенести слово «Ольга» на письме, часто возникают из-за того, что это личное имя содержит в середине смягчающий «ь». Не понятно, где должен ставиться знак переноса: до этого непроизносимого символа или после него. Прежде чем узнать это, нужно выделить слоговую структуру существительного, ведь переносы слов чаще всего соответствуют делению на слоги.
Сколько слогов и звуков в слове «Ольга»
Рассматриваемое существительное короткое, поэтому могут возникнуть сомнения, можно ли перенести слово «Ольга» на другую строчку. Данное личное имя содержит две гласные слогообразующие фонемы, то есть является двусложным. Поэтому разделить для переноса слово все-таки можно.
Его правильная слоговая конструкция выглядит так: «Оль-га». При этом количество звуков в слове отличается от числа обозначающих их букв — 4/5. Дело в том, что стоящий в середине «ь» не является фонемой, то есть не произносится, а лишь при произношении смягчает фонему «л».
Попробуем проанализировать установленную слоговую конструкцию:
- «оль» — 1-ый слог закрытой формы, при которой гласный символ «о» не замыкающий, после него пишется смягченный согласный знак «л»;
- «га» — 1-ой слог открытой формы, означающей, что гласный знак «а» пишется на конце, за ним не идут прикрывающие согласные символы.
В структуре рассматриваемого слова нет слогов, сформированных только гласным символом, без примыкания к нему согласных знаков.
Перенос слова «Ольга» по слогам
Исходя из представленной слоговой конструкции, возможен единственный способ, как перенести слово «Ольга» на новую строчку: «Оль-га».
Согласно важному орфографическому правилу, символы «ь», «ъ», «й», «ы» при разделении слова на письме всегда должны оставаться прикрепленными к предшествующему согласному символу. То есть значок переноса можно ставить только после «ь». Неправильным будет написание «Ол-ьга», за такую грубую ошибку преподаватель снизит оценку. Аналогичное правило правописания характерно для многих русских слов, в которых в середине имеется разделительный мягкий знак: «апель-син», «боль-ница», «биль-ярд», «обезь-яна», «оль-ха», «тюрь-ма», «бель-мо» и прочих.
Также недопустимым считается написание «О-льга». Во-первых, в этом случае разбивается слог, во-вторых, есть правило орфографии, согласно которому единственную букву, даже слогоформирующую гласную нельзя оставлять единственной на предыдущей строчке, оторвав от остальной части перенесенного слова.