Сомнения, как перенести слово «огонь» на следующую тетрадную строчку, возникают даже у грамотного человека. Сложность заключается в том, что представленное существительное начинается с гласной буквы «о», а для переносов подобных слов предусмотрено конкретное и важное орфографическое правило. Еще одна особенность существительного состоит в том, что оно, в отличие от подавляющего большинства русских слов, не разделяется для переноса соответственно слогам. Чтобы удостовериться в этом, определим слоговую конструкцию слова.
Сколько слогов в слове «огонь»
Так как рассматриваемое существительное содержит на конце непроизносимый символ «ь», то количество букв в его составе не соответствует числу фонем — 5/4. Однако в этом коротком слове содержатся 2 слогообразующие гласные фонемы, то есть оно относится к двусложным. Корректно разделить для переноса слово «огонь» на слоги следует так: «о-гонь».
Рассмотрим выделенную слоговую структуру:
- 1-ый слог — «о» — сформирован только гласным символом, без присоединения согласных знаков;
- 2-ой — «гонь» — закрытый слог, подразумевающий, что гласный символ «о» стоит не в конце, его прикрывает написанный за ним согласный мягкий знак «н».
Анализируемое существительное лишено слогов наиболее распространенной открытой формы, при которой гласный слогообразующий знак написан в конце, замыкает слоговую единицу, после него нет согласного.
Перенос слова «огонь» по слогам
Многие люди, решая, как перенести слово «огонь» для переноса на следующую строку, используют принцип разделения по слогам. В действительности таким образом переносить существительное нельзя, несмотря на его двусложную конструкцию.
Варианты разделения для переноса в соответствии со слоговой структурой здесь недопустимы, потому что в таком случае на предыдущей строчке остается единственная гласная буква «о». А русская орфография не допускает, чтобы единственную букву, стоящую в начале или конце слова, пусть даже слогообразующую гласную, отрывали от остальной части слова.
Поэтому правильно будет переносить рассматриваемое существительное на новую строчку целиком. Также можно оставлять слово на предыдущей строке полностью, если оставшееся свободное место позволяет.