Обычно школьникам удается без затруднений понять, как перенести слово «объяснить» на следующую тетрадную строку. Представленный глагол подчиняется тому же правилу разделения на письме, что и большинство слов русской лексики: переносится так же, как разбивается на фонетические слоги. Поэтому для грамотного переноса анализируемого глагола необходимо разобраться в его слоговой конструкции. Еще к этому глаголу можно применить распространенное правило переносов нескольких идущих подряд согласных букв.
Сколько слогов в слове «объяснить»
Чтобы верно разделить глагол на слоги, нужно перечислить входящие в состав гласные фонемы. Их здесь 3, а это значит, слово является трехсложным. Грамотно с фонетической точки зрения разделить на слоги слово «объяснить» для последующего переноса следует так: «объ-я-снить».
Прежде чем определять варианты переноса, проанализируем подробно установленные слоговые единицы:
- «объ» — 1-ый слог, относящийся к закрытому типу, то есть в нем гласный символ «о» прикрытый поставленной за ним согласной буквой «б» и диакритическим разделительным знаком «ъ»;
- «я» — 2-ой сформированный исключительно гласным символом фонетический слог;
- «снить» — 3-ий слог, также являющийся закрытым, здесь гласный символ «и» замкнут написанным следом смягченным согласным знаком «т».
Представленный глагол лишен открытых слоговых форм, в которых гласный слогоформирующий символ пишется последним, не прикрывается другими буквами.
Как перенести слово «объяснить»
Ориентируясь на выделенную слоговую структуру, разделить для переноса слово «объяснить» допускается такими способами:
- объя-снить;
- объ-яснить;
- объяс-нить.
Понятно, что в первых 2-х примерах подразумевается перенос слова «объяснить» по слогам.
Третий метод переноса возможен, благодаря актуальному для современной русской орфографии правилу, которое гласит, что при присутствии в корневой части слова связки из нескольких разных согласных букв, переносить данные буквосочетания разрешается любым способом: целиком или с разделением между любыми символами. Здесь корнем является «ясн», значит буквенное сочетание «сн» можно разбивать либо переносить целиком.
Любые другие попытки перенести на письме глагол недопустимы. За них преподаватель снизит оценку. Недопустимым считается, например, перенос «об-ъяснить». Здесь от буквы «б» отрывается знак «ъ». А это запрещено орфографическими требованиями. Правило гласит, что знаки «ь» и «ъ», а также буквы «ы» и «й» на письме всегда должны оставаться присоединенными к идущей впереди согласной букве. Вот несколько примеров для понимания: «подъ-ем», «каль-ян», «зай-чик», «паль-ма».