Данное существительное длинное и многосложное, поэтому можно не сомневаться, что существуют несколько способов, как перенести слово «обстоятельствам» на новую тетрадную строчку. Как большинство русских слов, рассматриваемое существительное, употребленное в дательном падеже множественного числа, переносится на письме соответственно слогам. Поэтому для правильного переноса нужно для начала разделить на слоги это слово. Также нужно учитывать некоторые правила орфографии, применимые к существительному и требующие запоминания.
Сколько слогов в слове
В представленном существительном аж 5 гласных слогоформирующих фонем. Значит, оно пятисложное, а его правильная слоговая конструкция выглядит так: «о-бсто-я-тель-ствам». Именно такое слоговое разделение, основанное на принципе восходящего фонемного звучания, считается академическим, его применяют филологи и студенты. А вот в школах допустимым считается разделение на слоги по удобству произношения — «об-сто-я-тель-ствам».
Поскольку первый вариант разделения считается более правильным, его и будем использовать для анализа слоговой конструкции:
- «о» — 1-ый слог, сформированный гласным символом, без присутствия согласных;
- «бсто» — 2-ой слог открытой формы, подразумевающей, что гласный символ «о» играет замыкающую роль, пишется в конце, далее не следуют согласные знаки;
- «я» — 3-ий слог, тоже образованный гласной буквой;
- «тель» — 4-ый слог закрытой формы, при которой гласный знак «е» не замыкает слоговую единицу, после него написан прикрывающий смягченный согласный символ «л»;
- «ствам» — 5-ый слог тоже закрытый, здесь гласный символ «а» прикрывается согласной буквой «м».
Из анализа выходит, что рассматриваемое длинное существительное имеет в структуре все актуальные слоговые типы.
Как перенести слово «обстоятельствам» на следующую строчку
Чтобы правильно разделить существительное, нужно ориентироваться на выше установленную слоговую конструкцию. Перенос слова «обстоятельствам» по слогам для переноса на новую строчку может быть таким:
- обсто-ятельствам;
- обстоя-тельствам;
- обстоятель-ствам;
- об-стоятельствам;
- обс-тоятельствам;
- обстоятельс-твам;
- обстоятельст-вам;
- обстояте-льствам.
Видно, что первые три варианта разделения для переноса соотносятся с академической слоговой конструкцией. А вот остальные способы переноса обусловлены определенными правилами орфографии.
Одно из правил гласит, что при наличии в корневой части слова сочетаний двух и более согласных символов, эти буквосочетания можно переносить любым способом: с разным разделением или без него. В рассматриваемом случае имеются в виду буквенные сочетания «бст» и «ств». А вот последний вариант переноса «обстояте-льствам» возможен, благодаря повышению лояльности современных орфографических требований. Этот способ переноса не противоречит правилу, гласящему, что символы «ь», «ъ», «ы», «й» должны при переносах всегда оставаться прикрепленными к впереди идущей букве.
Возникает вопрос: почему нельзя разбивать существительное между 1-ым и 2-ым слогами. В этом случае на предыдущей строчке остается одна гласная буква «о» — «о-бстоятельствам». А это противоречит еще одному правилу, согласно которому единственную букву, даже слогообразующую гласную, стоящую в конце или начале слова, нельзя отрывать от основной части.