
Выяснить, как перенести слово «объехали» на письме правильно, не представит сложности, если вспомнить, что большинство наших слов переносится соответственно слогам. Данный глагол, стоящий в изъявительном наклонении прошедшего времени множественного числа, тоже подчиняется правилу разделения по слогам. Поэтому для правильного переноса нужно всего лишь определить слоговую структуру. Но также требуется выполнение правила, касающегося переноса слов с непроизносимым знаком «ъ» в середине.
Сколько слогов в слове «объехали»
Представленный глагол содержит аж 4 гласные фонемы, то есть относится к четырехсложным. Корректно разделить для переноса слово «объехали» на слоги следует таким образом: «объ-е-ха-ли».
Попробуем выполнить анализ установленной слоговой конструкции:
- 1-ый слог — «объ» — закрытый, в нем гласная слогоформирующая буква «о» не замыкает слоговую единицу, а прикрывается написанным за ней согласным знаком «б»;
- 2-ой — «е» — слог, образованный посредством одной лишь гласной буквы;
- 3-ий — «ха» — открытый тип, означающий, что гласный символ «а» стоит в конце, играет замыкающую роль, после него не пишутся прикрывающие согласные знаки;
- 4-ый слог — «ли» — еще один открытый, со стоящим в окончании гласным символом «и».
Из анализа выходит, что глагол содержит в структуре все актуальные слоговые единицы.
Перенос слова «объехали» по слогам
Можно применить следующие грамотные методы, как перенести слово «объехали» для переноса на новую тетрадную строчку:
- объе-хали;
- объ-ехали;
- объеха-ли.
Видно, что все представленные варианты разделения для переноса соотносятся со слоговой структурой.
Даже в этом простом для переноса слове нередко допускаются ошибки. Так, чтобы грамотно разделить для переноса слово «объехали», нужно учитывать, что непроизносимый символ «ъ» нельзя отрывать от впереди стоящей буквы. Аналогичное правило орфографии применяется к символам «ь», «й», «ы» — значок переноса можно ставить только после них. То есть ошибочным будет написание «об-ъехали».
Также нельзя писать «о-бъехали». Во-первых, разбивается слог. Во-вторых, нарушается правило, согласно которому единственную букву, пусть даже слогоформирующую гласную, стоящую в конце либо начале, недопустимо отделять при переносе от остальной основы слова.