Школьник может сомневаться, как перенести слово «необъятный», из-за того, что представленное прилагательное имеет в середине непроизносимый знак «ъ». Применимо к переносу твердого знака существует важное орфографическое правило, которое рекомендуется запомнить. Чтобы правильно перенести прилагательное, на первом этапе выполнения задания следует установить слоговую структуру. Ведь практически все слова нашей лексики разделяются для переноса так же, как разбиваются на слоги.
Сколько слогов в слове «необъятный»
Длинное прилагательное содержит аж 4 гласные слогоформирующие фонемы, то есть относится к четырехсложным.
Академически правильное, практикуемое в университетах разделение слова на слоги должно выглядеть так: «не-объ-я-тный». Такая слоговая конструкция основывается на восходящем фонемном звучании. Но существует школьный принцип, как разделить для переноса слово «необъятный», основанный на удобстве выговаривания: «не-объ-ят-ный». Его примет как правильный школьный учитель, но вузовский преподаватель отметит, как ошибочный.
Раз первый способ слогоформирования считается правильнее, используем его для разбора слоговых единиц:
- «не» — 1-ый открытый слог, означающий, что гласный слогообразующий символ «е» поставлен на конце, играет замыкающую роль, за ним не пишутся другие знаки;
- «обь» — 2-ой слог закрытого типа, в нем гласный символ «о» не является конечным, его закрывает написанный следом смягченный согласный знак «б»;
- «я» — 3-ий слог, сформированный исключительно гласной буквой;
- «тный» — 4-ый слог, еще один закрытый, тут гласный знак «ы» прикрыт согласной буквой «й».
Исходя из анализа, прилагательное содержит все актуальные типы слоговых единиц.
Как можно перенести слово «необъятный»
Применимы следующие варианты разделения для переноса:
- необъ-ятный;
- не-объятный;
- необъят-ный.
Понятно, что в первых 2-х примерах осуществляется перенос слова «необъятный» по слогам.
Для третьего случая применимо правило, гласящее, что, если в корне или на стыке суффиксальной части имеются сочетания нескольких разных согласных, то эти буквосочетания можно разбивать при переносе любыми способами. В данном случае буквенное сочетание «тн» — это разделенные суффиксы «т» и «н».
Что касается символа «ъ», то, согласно орфографическому требованию, его нельзя на письме отрывать от идущего впереди согласного символа. То есть написание прилагательного «необ-ъятный» будет грубой ошибкой.