Можно ли переносить предикативное наречие «нельзя»

Как перенести слово нельзя

Поскольку наречие короткое, да еще содержит непроизносимый знак «ь» в середине, то учащиеся нередко сомневаются, как перенести слово «нельзя», чтобы учитель не снизил оценку. Наречия такого типа еще называют категориями состояния. К написанию конкретно этого слова применяется одно важное орфографическое правило, определяющее правильность переносов мягкого знака. А вообще это наречие, как большинство слов, положено переносить с ориентацией на слоги. Поэтому начинать выполнять задание нужно с установки слоговой конструкции.

Сколько слогов в слове «нельзя»

Представленное наречие имеет 2 гласные слогообразующие фонемы. То есть его структура двусложная. Грамотно на слоги разделить для переноса слово «нельзя» можно лишь так: «нель-зя».

Слово нельзя по слогам

Проведем разбор полученных слоговых единиц:

  • «нель» — 1-ый закрытый слог, это подразумевает, что в нем гласный слогоформирующий символ «е» не выступает закрывающим, не поставлен в окончании, а прикрыт написанным следом смягченным согласным знаком «л»;
  • «зя» — 2-ой открытый, это значит, гласная буква «я» играет роль закрывающей, конечной, она не прикрыта согласным символом.

Анализируемое наречие лишено слоговых единиц, которые сформировались посредством только гласного символа, когда согласных букв вообще нет.

Перенос слова «нельзя» по слогам

Орфографией разрешено применять два способа, как перенести слово «нельзя» для переноса на письме на следующую тетрадную строчку:

  • нель-зя;
  • не-льзя.

Перенос слова нельзя

Очевидно, первый метод разделения наречия для переноса согласовывается со слоговой конструкцией.

А вот второй пример переноса соотносится с определенным правилом, которое появилось, благодаря повышению лояльности нынешней русской орфографии, расширению вариативности переносов. Согласно этому требованию орфографии, диакритические знаки «ь» и «ъ», а также буквы «ы» и «й» при переносах обязательно должны оставаться присоединенными к идущему впереди согласному символу. В данном случае второй способ переноса не нарушает правило: «ь» остается присоединенным к гласному символу «л».

А вот переносить «нел-ьзя» запрещено. Такое разделение преподаватель посчитает грубейшей орфографической ошибкой, за которой последует снижение оценки. Вышеуказанному правилу подчиняется большое количество слов из современной лексики. Например: «плой-ка», «объ-езд», «буль-он», «поль-за», «медаль-он», «балалай-ка», «дай-кон», «пель-мени», «каль-ка», «подъ-ем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *