
Существуют два грамматически правильных способа, как перенести слово «начала». Оно непростое в плане произношения, потому что в зависимости от ударения выступает разными частями речи: существительным в родительном падеже или глаголом. А вот в плане переноса слово простое. Для него актуально правило о том, что у большинства русских слов переносы соответствуют слоговому делению. Хотя некоторые младшие школьники умудряются ошибаться, перенося даже это простое слово.
Сколько слогов в слове «начала»
Для грамматически верного выделения слогов необходимо посчитать гласные. Ведь в русском языке именно гласные буквы являются слогоформирующими единицами, в отдельности либо в соединении с согласными. В рассматриваемом слове насчитываются три одинаковые гласные «а». Значит, фонетически правильное слоговое деление выглядит таким образом: «на-ча-ла».
Рассмотрим выделенные слоги подробно:
- 1-ый — «на» — открытый, то есть состоящий из согласной и неприкрытой гласной;
- 2-ой — «ча» — открытый, имеющий такую же структуру;
- 3-ий — «ла» — тоже открытый.
В анализируемом слове отсутствуют закрытые слоги, в которых гласная прикрыта согласной, а также представляющие собой единственную гласную, не соединенную с согласной.
Правильный перенос слова «начала»
В зависимости от оставшегося на строке места, можно применять два способа, как разделить для переноса слово «начала»:
- на-чала;
- нача-ла.
Как видно, оба варианта, как перенести слово «начала» по слогам, соотносятся со слоговым делением. Такое правило наиболее характерно для простых слов, состоящих из открытых слогов. Приведем несколько дополнительных примеров для понимания: «корова» — «ко-ро-ва», «синица» — «си-ни-ца», «летела» — «ле-те-ла», «присела» — «при-се-ла».
Правильно делить слово можно только перечисленными способами, за другие попытки переноса учитель снизит балл. Некоторые младшие школьники пытаются переносить так: «нач-ала». Но это грубая орфографическая ошибка, такое деление не соответствует фонетически обусловленной расстановке слогов.