Переносим правильно существительное «молния» на новую строчку

Как перенести слово молния

Понять, как перенести слово «молния» на другую строку, с одной стороны, несложно, с другой стороны, есть подвох. И заключается он в необходимости знать и применить орфографическое правило, касающееся переноса одной единственной буквы. В остальном это существительное ученики переносят по простому принципу, как и многие прочие русские слова: с ориентацией на фонетически корректные слоги. Поэтому первое, что должен сделать школьник для выполнения задания, — разделить на слоги анализируемое слово.

Сколько слогов в слове «молния»

Данное существительное имеет 3 гласных звука, являющихся основой слогообразования. Поэтому в этом слове трехсложная структура. Правильно на фонетические слоги разбить существительное следует данным образом: «мол-ни-я». Это единственный верный вариант слогоформирования.

Молния по слогам

Прежде чем выяснять возможные переносы, разберем выявленные слоговые единицы кратко:

  • «мол» — 1-ый закрытый фонетический слог, в котором буква «о» не стоит последней, ее закрывает написанный следом согласный знак «л»;
  • «ни» — 2-ой открытый слог, тут символ «и» написан последним, дальше нет других буквенных знаков;
  • «я» — 3-ий слог, сформировавшийся посредством единственной буквы.

Таким образом, существительное содержит в структуре все три актуальных типа слоговых форм.

Перенос слова «молния» по слогам

Разделить слово «молния» для переноса на следующую строку допустимо 2-мя методами:

  • мол-ния;
  • мо-лния.

Перенос слова молния

Понятно, что 1-ый пример переноса соответствует слоговой конструкции, делению между 1-ым и 2-ым слогами.

Во втором случае можно перенести слово «молния» не в соответствии со слогоформированием, но с ориентацией на определенное правило, которое гласит, что при наличии в корне слова двух и более идущих друг за другом разных согласных букв эти самые буквосочетания можно переносить по-разному. В данном случае речь идет о буквенном сочетании «лн», которое можно делить или переносить целиком.

А вот перенос существительного между 2-ой и 3-ей слоговыми единицами запрещен. Ведь в данном случае на следующую тетрадную строчку переносится единственный гласный символ «я». А это запрещено правилом современной орфографии. Оно гласит, что единственную букву, которая стоит в самом начале или конце слова, в том числе слогоформирующую гласную, недопустимо отрывать от остальной основной части. Поэтому учитель непременно посчитает написание «молни-я» ошибкой, за которую снизит балл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *