Сомнения, как перенести слово «медведь» на новую строчку, обычно появляются из-за того, что возникают затруднения с правильным выделением слогов. Далеко не каждый даже грамотный человек знает, как должна выглядеть слоговая структура представленного существительного, но выяснить ее нужно, ведь слова в большинстве своем переносятся в соответствии со слогами. Рассматриваемое существительное интересно тем, что разделить его на слоги можно двояко.
Сколько слогов и звуков в слове «медведь»
Рассматриваемое существительное очень интересное в плане распределения слогов и выделения фонем. В его структуре две гласные фонемы «е», значит, слово является двусложным. При этом число звуков в нем не соответствует количеству обозначающих их символов — 6/7. Дело в том, что стоящий на конце «ь» не является фонемой, то есть не произносится, а лишь выполняет смягчающую функцию для впереди стоящего согласного знака «д».
В школах учащиеся могут разделять существительное на слоги двумя способами. Первый — «мед-ведь», он соответствует удобству раздельного произношения. А вот второй вариант — «ме-дведь» — считается академическим, соотносится с принципом восходящего звучания согласных фонем. Если школьные преподаватели считают правильным оба варианта, то в университетах верным признается только второй способ деления.
Поскольку второй вариант слогового деления считается более правильным, его и применим для анализа слогов:
- «ме» — 1-ый слог открытого типа, подразумевающего, что гласный знак «е» является замыкающим, ставится в окончании, далее не пишутся согласные символы;
- «дведь» — 2-ой закрытый слог, означающий, что гласный символ «е» прикрывается идущим следом смягченным согласным знаком «д».
С структуре слова нет слогов, образуемых лишь гласным символом, к нему не примыкают согласные знаки.
Перенос слова «медведь» по слогам
Беря в учет установленную слоговую структуру, можно применить лишь 2 корректных способа, как перенести слово «медведь» для переноса на новую тетрадную строчку:
- ме-дведь;
- мед-ведь.
Разделить для переноса слово «медведь» представленными способами можно еще и потому, что такие варианты деления соответствуют определенному орфографическому правилу. Оно говорит, что если в корневой части слова один за другим пишутся несколько согласных символов, то эти буквы можно на письме разбивать для переноса любым образом или писать вместе. В рассматриваемом случае буквенное сочетание «дв» в первом варианте переносится совместно, во втором — разбивается.
Любые другие попытки разделить существительное для переноса на письме, например, «медв-едь», будут засчитаны преподавателем как грубая орфографическая ошибка.