Рассматриваемое существительное многосложное, поэтому несложно догадаться, что есть несколько способов, как перенести слово «ласточка» на другую тетрадную строчку правильно. Как и почти все русские слова, это существительное разделяется для переноса одинаково с выделенными слогами. Вот только особенность представленного слова в том, что оно имеет двоякую слоговую структуру. При переносе слова нужно учитывать важное орфографическое правило, касающееся разделения сочетаний нескольких согласных.
Сколько слогов в слове «ласточка»
Существительное имеет 3 гласные слогообразующие фонемы, то есть является трехсложным. Разделить на слоги слово «ласточка» можно, следуя академическому принципу: «ла-сто-чка». Именно так разбивают существительное на слоги студенты ВУЗов и ученые-филологи. Такой принцип слогового разделения основывается на восходящем звучании согласных фонем.
Применим и другой вариант слогообразования: «лас-точ-ка». Такое слоговое деление признается правильным в соответствии со школьной, но не институтской программой. Оно основывается на удобном раздельном выговаривании слова.
Поскольку правильнее признается 1-ый академический метод слогообразования, его и применим для исследования слоговой конструкции:
- 1-ый слог — «ла» — открытый, подразумевающий, что гласный символ «а» стоит в окончании как замыкающий, за ним не написаны согласные знаки;
- 2-ой — «сто» — тоже открытый слог, в нем замыкающим выступает гласный знак «о»;
- 3-ий — «чка» — еще один открытый слог, здесь гласный слогообразующий символ «а» не прикрыт согласными.
То есть анализируемое существительное содержит только слоги открытого типа. В его составе нет слогов закрытой формы, означающей, что гласный символ не является замыкающим, а прикрывается идущими следом согласными знаками. Также слово не имеет слогов, образованных одной лишь гласной буквой, без присоединения согласных знаков.
Перенос слова «ласточка» по слогам
Применимы 4 метода, как перенести слово «ласточка» для переноса корректно на другую строку:
- ла-сточка;
- ласто-чка;
- лас-точка;
- ласточ-ка.
Очевидно, что первые два способа разделения соотносятся с академическим принципом слогообразования, два других — со школьным слоговым делением.
Также к переносам рассматриваемого существительного можно применить орфографическое правило, согласно которому, если в корневой части присутствует сочетание 2-х и более согласных, то такое буквосочетание можно разбивать при переносе по-разному, либо переносить целиком. В рассматриваемом случае в корне существительного стоят два сочетания согласных «ст» и «чк».