Как переносить грамотно на письме существительное «кормушка»

Как перенести слово кормушка

Исходя из того, что данное существительное довольно длинное, легко догадаться, что доступны несколько способов, как перенести слово «кормушка». Действительно, существительное делится для последующего переноса 4-мя методами, а чтобы понять, какими, нужно первым делом определить и посчитать слоги. Ведь каждый школьник знает, что большинство входящих в нашу лексику слов положено переносить на письме в соответствии с фонетически определенной слоговой конструкцией.

Сколько слогов в слове «кормушка»

Рассматриваемое имя существительное примечательно тем, что выделять слоги в нем можно по-разному. В составе слова присутствуют 3 гласные слогоформирующие буквы. Это говорит о трехсложной конструкции.

Первый метод слогоформирования — академический, соотносится с принципом восходящего фонемного звучания. Выглядит слоговая конструкция так: «кор-му-шка». Именно так разделяют данное существительное студенты-филологи и вузовские преподаватели. Второй метод применим исключительно в школах, в ВУЗах его посчитают неправильным. Он основывается на удобном выговаривании слова по слогам: «кор-муш-ка».

Кормушка по слогам

Чтобы проанализировать полученную слоговую структуру, применим первый принцип слогообразования, так как он считается более грамотным:

  • «кор» — 1-ый фонетический слог, являющийся закрытым, то есть слогоформирующая буква «о» стоит не последней, закрывается написанным после нее согласным знаком «р»;
  • «му» — 2-ой слог, относящийся к открытым, здесь гласный знак «у» написан последним, дальше отсутствуют иные буквенные символы;
  • «шка» — 3-ий тоже открытый слог, где конечным написан символ «а», играющий замыкающую роль.

В составе существительного отсутствуют слоговые формы, в образовании которых участвует только гласный символ, без присоединения к нему согласных букв.

Перенос слова «кормушка» всеми способами

Представляем все варианты, как будет правильно переносить существительное на новую строку:

  • кор-мушка;
  • корму-шка;
  • кормуш-ка;
  • ко-рмушка.

Перенос слова кормушка

Понятно, что первые два примера переноса соотносятся со слоговыми формами, полученными по академическому принципу слогообразования. Третий метод соответствует тому, как слово делят на слоги в школах.

А вот последним методом разделить для переноса слово «кормушка» допустимо с ориентацией на конкретное правило современной орфографии. Согласно ему, если в корневой части присутствуют несколько идущих подряд согласных букв, то указанные буквосочетания можно разбивать для переносов по-разному. В рассматриваемом случае в корне имеется буквенная связка «рм», которую можно как разделять значком переноса, так и писать на следующей строчке целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *