При выполнении задания, как перенести слово «коллектив», сложность заключается в том, что это существительное содержит сдвоенные согласные «лл», которые звучат как протяжная фонема [л:]. Школьники нередко затрудняются сказать, нужно ли разделять это буквенное сочетание. Для правильного выполнения задания учащимся необходимо знать правило, касающееся переноса сдвоенных символов.
Слоги в слове «коллектив»
Первым делом необходимо разделить на слоги слово «коллектив», ведь в большинстве случаев переносы слов соотносятся со слоговой структурой. Для выполнения этой части задания нужно посчитать гласные фонемы, являющиеся основой слогоформирования. Существительное содержит 3 гласные, то есть относится к трехсложным словам.
Его грамотная слоговая конструкция должна выглядеть так: «ко-лле-ктив». Именно так разделяют слово филологи, ориентируясь на правило восходящего выговаривания фонем. А вот в школах допускается иное деление: «кол-лек-тив». Оно основывается на удобном выговаривании слогов по раздельности. Второй вариант разделения принимают как правильный школьные учителя, но для вузовских преподавателей он ошибочный.
Так как более грамотно разделять существительное 1-ым способом, применим его для анализа слогов:
- «ко» — 1-ый фонетический слог, имеющий открытый тип, при котором за слогообразующим гласным символом «о» не идут другие буквы, он стоит последним, неприкрытым;
- «лле» — 2-ая слоговая единица, тоже являющаяся открытой, со стоящей на конце буквой «е»;
- «ктив» — 3-ий слог, относящийся к закрытому типу, тут гласную букву «и» закрывает поставленный после нее согласный знак «в».
В структуре существительного нет слоговых форм, в формировании которых участвует лишь гласная буква, к которой не присоединены согласные знаки.
Перенос слова «коллектив» по слогам
Вот все способы, как можно разделить существительное правильно на письме:
- колле-ктив;
- коллек-тив;
- кол-лектив.
Глядя на указанные примеры переноса, школьник может задаться вопросом, почему нельзя разделить слово «коллектив» для переноса между 1-ой и 2-ой слоговыми единицами в соответствии с вузовским слогоформированием: «ко-ллектив». Нельзя это делать потому, что по соответствующему орфографическому правилу две одинаковые совмещенные согласные буквы нужно обязательно разбивать. Вот несколько слов для понимания: «брок-коли», «ал-лигатор», «бас-сейн», «ван-на», «суб-бота», «ап-петит».
Что касается переноса между 2-ым и 3-им слогами, тут допустимы оба варианта: по школьному и академическому слогообразованию. Согласно важному правилу орфографии, если в корне есть несколько разных совмещенных согласных, переносить их можно любым способом. Здесь в корневой части существительного стоит буквосочетание «кт», которое можно и разбивать, и переносить на новую строку без разделения.