Обычно с тем, как перенести слово «каждую» на следующую тетрадную строку, учащиеся справляются без особых затруднений. Первым шагом выполнения задания должно стать определение слоговой конструкции, ведь известно, что практически все наши слова делятся для переноса так, как их разбивают на слоги. Однако для корректного переноса именно этого прилагательного с окончанием винительного падежа школьникам также нужно знать правило, касающееся того, можно ли переносить единственную букву.
Сколько слогов в слове «каждую»
В состав прилагательного входят 3 слогообразующие гласные фонемы, делая его трехсложным. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли переносить рассматриваемое слово. Да можно, вот только его слоговая конструкция бывает двух видов.
Академически правильная конструкция выглядит так: «ка-жду-ю». Она соотносится с принципом восходящего звучания произносимых фонем. Только так разрешено разделить на слоги слово «каждую» для переноса на письме в ВУЗах. А вот в школах учитель может посчитать корректным и другой вариант разделения: «каж-ду-ю». Такое деление соотносится просто с удобством раздельного произношения слова по слогам.
Оба варианта верные, но поскольку первый считается академически грамотным, используем именно его для анализа полученных слоговых единиц:
- «ка» — 1-ый открытый слог, это означает, что гласная буква «а», стоящая в окончании, закрывает слоговую единицу, не прикрывается идущими следом другими символами;
- «жду» — 2-ой тоже открытый, здесь закрывающую функцию выполняет поставленный в конце гласный символ «у»;
- «ю» — 3-ий слог, сформированный посредством одного лишь гласного символа.
Из анализа получается, что прилагательное не содержит закрытых слоговых единиц, в которых гласный слогоформирующий символ не выступает замыкающим, а прикрыт идущими следом буквами.
Как перенести слово «каждую»
Основываясь на установленной слоговой структуре, правильно переносить прилагательное следует так:
- каж-дую;
- ка-ждую.
Понятно, что в обоих случаях осуществляется перенос слова «каждую» по слогам соответственно вузовской и школьной программе. Также к таким способам переноса можно применить правило, разрешающее переносить любым способом несколько идущих друг за другом в корневой части слова согласных букв. В данном случае речь идет о стоящем в корне буквосочетании «жд». Его можно как разделять, так и переносить на новую строчку целиком.
Возникает вопрос, почему нельзя перенести прилагательное между 2-ым и 3-им слогами. Здесь задействуется важное орфографическое правило, гласящее, что единственный буквенный символ, даже слогообразующую гласную букву, стоящую в конце либо начале слова, недопустимо отрывать от основы. То есть написание прилагательного «кажду-ю» будет засчитано преподавателем как серьезная ошибка орфографии.