Как грамотно переносить короткий глагол «идут»

Как перенести слово идут

Не всем школьникам удается правильно определить, как перенести слово «идут». Этот глагол, стоящий в изъявительном наклонении настоящего времени 3-го лица, короткий, но все же содержит две гласные буквы. Поэтому у учащихся возникает сомнение, можно ли разделять данное слово для переноса на новую строчку. Чтобы выяснить это, на первом этапе задания нужно определить слоговую конструкцию слова.

Сколько слогов в слове «идут»

Глагол имеет в составе две гласные буквы, представляющие основу слогоформирования. То есть это слово, хоть и короткое, но относится к двусложным. Разделить на слоги слово «идут» можно единственным способом: «и-дут».

Слово идут по слогам

Прежде чем выяснять возможность переноса глагола, проанализируем его слоговые единицы:

  • «и» — 1-ый образованный одной буквой фонетический слог;
  • «дут» — 2-ой слог закрытого типа, означающего, что слогоформирующая буква «у» не стоит последней, ее закрывает написанный после нее согласный знак «т».

Рассмотренный глагол лишен слоговых единиц открытого типа, в которых гласная буква стоит неприкрытой, после нее нет иных буквенных знаков.

Перенос слова «идут»

Несмотря на двусложную структуру глагола, корректно разделить для переноса слово «идут» невозможно.

Перенос слова идут

Глагол не переносится по слогам, поскольку в этом случае на предыдущей тетрадной строчке остается одна гласная буква «и». Правило переноса слова «идут» звучит так: единственную букву, гласную или согласную, находящуюся в начале либо конце слова, нельзя отделять от остальной части. Поэтому проанализированное слово на письме нужно либо переносить целиком, либо, если оставшееся место позволяет, писать полностью на предыдущей строчке.

Один комментарий к “Как грамотно переносить короткий глагол «идут»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *