У многих учащихся на уроках русского языка возникают затруднения с тем, как перенести слово «хвост». Ведь существительное короткое, содержит всего одну гласную фонему. Однако согласных символов в нем аж 4. В связи с этим ученики задаются вопросом, можно ли вообще разделять данное слово для переноса. Чтобы выяснить это, первым делом нужно установить в слове слоговую структуру. Ведь следует помнить, что подавляющее большинство русских слов разделяется для переноса в точности так, как выглядят их слоги.
Сколько слогов в слове «хвост»
Поскольку рассматриваемое имя существительное имеет всего одну гласную букву, то разделить на слоги слово «хвост» невозможно. Точнее, существительное состоит всего из одной слоговой единицы, охватывающей все слово.
Выделенная слоговая единица «хвост» относится к закрытому типу. Это значит, в ней гласный слогоформирующий символ «о» не стоит последним, не выполняет замыкающую функцию, а закрывается написанным следом буквосочетанием «ст».
В структуре существительного отсутствуют слоговые единицы открытого типа, в которых гласная буква стоит последней, играет закрывающую роль, а после нее нет других символов. Также слово лишено слогов, сформированных посредством только гласного символа, то есть не содержащих согласные буквы.
Перенос слова «хвост»
Поскольку анализируемое имя существительное односложное, разделить для переноса слово «хвост» никак не получится. Любое слово, содержащее всего одну гласную букву, положено либо писать на следующей строчке целиком, либо, если оно умещается, полностью оставлять на предыдущей строке.
В русской лексике большое количество односложных слов с несколькими согласными буквами, поэтому это правило переноса школьникам непременно нужно запомнить. Вот еще несколько подобных слов для примера: «фарш», «клей», «клен», «кладь», «вальс», «краб», «холм».