Несмотря на то, что представленный глагол содержит в своей структуре аж 3 слогообразующие гласные фонемы, возможен только один корректный способ, как перенести слово «указать». Как большинство русских слов, исследуемый глагол разделяется на письме в соответствии со слогами. Поэтому, чтобы выяснить, как правильно перенести глагол на следующую строчку, необходимо сначала рассмотреть его слоговую конструкцию.
Сколько слогов в слове «указать»
Поскольку рассматриваемый глагол имеет в своей структуре 3 гласные фонемы, понятно, что он является трехсложным, его слоговая конструкция выглядит следующим образом: «у-ка-зать».
Попробуем подробно проанализировать эту слоговую конструкцию:
- «у» — сформированный исключительно гласным символом слог, без примыкания согласных;
- «ка» — открытая форма, подразумевающая, что гласная буква завершает слог, за ней следом не пишутся согласные символы;
- «зать» — закрытая слоговая форма, при которой слогообразующий гласный символ «а» не завершает слог, за ним ставится мягкий согласный знак «т».
Исходя из проведенного анализа понятно, что глагол имеет в структуре все актуальные слоговые формы.
Как перенести слово «указать» по слогам
Ориентируясь на вышеуказанную слоговую структуру, можно разделить для переноса слово «указать» по слогам только таким способом: «ука-зать». Только такой вариант разделения преподаватель посчитает корректным, не снизит за него оценку.
Глядя на слоговую конструкцию, сразу задаешься вопросом, а почему невозможен перенос слова «указать» по слогам между 1-ой и 2-ой слоговыми единицами: «у-казать». Тут роль играет важное орфографическое правило, которое говорит, что одну букву, стоящую первой или последней в слове, даже если это слогообразующая гласная, недопустимо при переносе отрывать от всех остальных морфем. В данном случае речь идет о 1-ой гласной букве «у», которую нельзя отделять от слова, оставляя единственной на предыдущей строчке.
Также недопустимым считается следующее разделение на письме: «указ-ать». В этом случае 3-ий слог оказывается разбитым.