Каждому школьнику понятно, что представленное имя существительное многосложное, а значит, есть несколько способов, как перенести слово «балалайка». Если верно определить слоги, то с переносом слова проблем не возникнет. Ведь данное существительное переносят по аналогии с разделением на слоговые единицы, как подавляющее большинство наших слов. Единственный нюанс, который нужно учесть учащимся: особое правило переноса буквы «й».
Сколько слогов в слове «балалайка»
Это длинное существительное имеет в составе аж 4 гласные фонемы. Иначе говоря, отличается четырехсложной структурой. Разделить для переноса слово «балалайка» на фонетически обоснованные слоги можно только таким образом: «ба-ла-лай-ка».
Попробуем подробно рассмотреть установленные слоговые единицы:
- 1-ый открытый слог — «ба» — в нем слогообразующий символ «а» поставлен последним, то есть замыкающим, он не прикрывается иными буквами;
- 2-ой слог — «ла» — тоже являющийся открытым, с последней неприкрытой буквой «а»;
- 3-ий закрытый слог — «лай» — здесь гласный символ «а» написан не на конце, а закрыт идущим за ним согласным знаком «й»;
- 4-ый слог — «ка» — еще один открытый, с замыкающей буквой «а».
Существительное лишено слоговых единиц, образованных только гласным символом, не соединенным с другими буквами.
Способы переноса слова «балалайка»
Вот все доступные способы, как можно на письме переносить анализируемое существительное:
- бала-лайка;
- ба-лалайка;
- балалай-ка.
Очевидно, что все 3 указанных примера соответствуют разделению по слогам.
Иной перенос слова «балалайка» невозможен. Особенно часто можно увидеть такую ошибочную версию: «балала-йка». Этот вариант противоречит важнейшему правилу, заключающемуся в том, что буквы «й» и «ы», а еще непроизносимые символы «ь» и «ъ» ни в каком случае нельзя на письме отделять от идущего перед ними буквенного знака. То есть значок переноса должен стоят исключительно после «й», а не перед. Правило нужно непременно запомнить, ведь ему подчиняются многие слова, к примеру, «наклей-ка», «буль-он», «скамей-ка», «объ-ем», «поды-мать», «май-ка».