Из-за наличия в составе представленного существительного двух одинаковых согласных «лл», формирующих протяжный звук [л:], у многих появляются сомнения, как перенести слово «аллея». Возникает предположение, что это существительное неделимое. Но это не так: переносить слово можно, вот только нужно учитывать правило, касающееся раздельного написания двух одинаковых букв. Чтобы проверить, можно ли делить существительное для переноса, разобьем его на слоги. Ведь известно, что почти все наши слова положено переносить в соответствии со слоговой структурой.
Сколько слогов в слове «аллея»
Особенность анализируемого существительного состоит в том, что его слогообразование может быть двояким. В составе слова насчитываются 3 гласные слогообразующие фонемы. То есть нужно разбить существительное на 3 фонетических слога.
Согласно университетской программе, слово должно делиться в соответствии с восходящим фонетическим звучанием, то есть правильным будет деление «а-лле-я». А вот по принятой в школах программе допускается разделить на слоги слово «аллея», основываясь на удобстве раздельного произношения: «ал-ле-я». Такой вариант разделения примет школьный учитель, но вузовский преподаватель назовет его ошибкой.
Поскольку правильнее считается 1-ый метод слогообразования, воспользуемся им для краткого разбора слоговых единиц:
- 1-ый слог — «а» — сформирован единственным буквенным символом;
- 2-ой фонетический слог — «лле» — относится к открытым, тут гласный символ «е» поставлен как закрывающий в окончании, после него не пишутся другие буквенные знаки;
- 3-ий — «я» — еще один слог, образованный только гласной буквой, без присутствия согласных.
В структуре существительного отсутствуют слоговые единицы закрытого типа, то есть с гласным слогоформирующим символом, прикрытым другими буквами, стоящими в конце.
Перенос слова «аллея» по слогам
Разделить для переноса слово «аллея» можно правильно лишь одним способом: «ал-лея». То есть существительное разделяется в соответствии с принятым в школах принципом слогообразования.
Иные варианты разделения для переноса недопустимы, так как будут противоречить орфографическим требованиям. Так, нельзя использовать для переноса университетский принцип слогообразования — «а-ллея». Ведь в этом случае на другую строку переносятся две одинаковые согласные буквы «лл». А правило гласит, что сдвоенные символы непременно нужно разделять значком переноса. Такому же правилу подчиняются, к примеру, слова «гам-ма», «ван-на», «колон-нада», «жуж-жание», «рас-сада» и прочие.
Также университетский способ переноса противоречит иному правилу, гласящему, что единственную букву, которая стоит в начале или конце, не разрешается отрывать от остальной основы слова. Поэтому недопустимыми считаются написания «а-ллея» и «алле-я», хотя они и соответствуют фонетическим слогам.