Обычно ученики начальных классов не испытывают больших затруднений в том, как перенести слово «алфавит». Это многосложное имя существительное подчиняется такому же принципу переноса, как почти все слова из русской лексики: то есть в соответствии со слогами. Подводных камней в переносе рассматриваемого существительного нет, поэтому для грамотного выполнения задания необходимо всего лишь разделить на слоги слово «алфавит».
Сколько слогов в слове «алфавит»
В структуре существительного присутствуют три гласные фонемы, которые определяют слогоформирование. Это говорит о трехсложной конструкции слова. Она выглядит так: «ал-фа-вит». Разделять анализируемое существительное на слоговые единицы можно только таким способом.
Прежде чем устанавливать возможные переносы, кратко рассмотрим выделенные слоговые единицы:
- 1-ый закрытый слог — «ал» — в нем слогообразующий символ «а» не является конечным, а закрывается написанным дальше согласным знаком «л»;
- 2-ой слог открытого типа — «фа» — тут буква «а» написана на конце, выступает закрывающей, не прикрыта поставленными следом буквенными знаками;
- 3-ий фонетический слог — «вит» — тоже является закрытым, здесь слогоформирующую букву «и» прикрывает последний согласный символ «т».
В составе существительного нет слоговых единиц, представляющих собой только гласный символ, то есть вообще не содержащих согласные знаки.
Перенос слова «алфавит»
Грамотно разделить для переноса слово «алфавит», ориентируясь на слоговую конструкцию, совершенно просто. Это можно сделать 2-мя способами:
- алфа-вит;
- ал-фавит.
Как видно, оба примера соотносятся с выделенными слогами. Иные способы переноса существительного недопустимы, будут признаны преподавателем как грубый недочет орфографии с последующим снижением оценки.